yang1 发表于 2010-7-12 20:52

第一次离开家乡已经30年了

日月如梭,转眼间第一次离开家乡已经30年了。
30年前,我还是个毛头小伙子,生活在豫西南的农村,和大多数国人一样穷,没有手表自行车,没有坐过汽车,没有见过火车飞机,每天三顿饭能填饱肚子都是万幸。除了课本没有什么课外书,最大的娱乐活动是能听说书人说书。
感谢父母大人的恩爱和眼光,感谢邓小平恢复高考制度的举措和国家的助学金制度,使我有机会到祖国的西南上大学,从此开了眼界。
三十年来,有过辉煌有过挫折,最后又定居到了加拿大,但我感到比较欣慰的是我报答过我的父母,我报答过我的家乡,更报效过我的祖国,我问心无愧。
三十年来,记忆比较深刻的一些事情:
1。第一次离开家乡,因为没有钱,搭的便车。我的邻居是货车司机(当时是很牛的职业),早上五点,座在司机楼的后面,先到一个地方,装上一车猪,然后再去火车站,晚上7点才到。现在我回家,从火车站到我家自己开车仅一个半小时。
2。从家乡到大学,乘火车整整走了三天三夜,火车严重超员,没吃没喝,我是和另外两个人挤在厕所里度过的。所以大学四年仅回过一次家。
3。大学和研究生期间实习时,我坐过通勤火车,就是一个货车车厢,里面什么也没有。还坐过客货混装火车,就是货车火车中间夹一个硬板客车,没有任何服务,走停时间不定。
4。八十年代末冬天的一天,中午在人民大会堂吃国宴,晚上在北京东四一个地下室招待所泡方便面吃,当时感觉怪怪的。
5。九十年代末的一个夏天,第一天晚上陪外宾住在北京长城饭店,第二天晚上就到了河南固始(全国最贫困县),十几个人自带行李住在乡养蚕场空置的养蚕室内,这叫做能伸能屈。
6。二十一世纪初,一天中午和目前的一位中常委同桌吃饭(当然我是末位),晚上陪未考上学在家务农的中学同学在街头地摊上喝酒,人生也就是这样。

idream215 发表于 2010-7-12 21:11

咱河南人就是坚强啊 顶了

北京朝阳区 发表于 2010-7-12 21:28

回复 1# yang1

:handshake:

x31m5 发表于 2010-7-12 21:49

河南是人口大省

yangnch 发表于 2010-7-13 11:22

写完了?好像意犹未尽。

webcall 发表于 2010-7-13 11:54

敬仰啊!“二十世纪初“应该是二十一世纪初吧!呵呵

ccue 发表于 2010-7-13 22:30

同感!80年唱着“我们是八十年代的新一辈”入学,期待着“再过二十年我们来相会”。现在毕业二十周年聚会又过去好多年,都要筹划三十年聚会了。前几天在网上看到我外甥女的签名是:二十年前入小学。我毕业那年小丫头刚出生,现在都要当妈了。岁月如梭啊!

yang1 发表于 2010-7-14 19:16

回复 6# webcall

谢谢纠正。

yang1 发表于 2010-7-14 19:18

大学毕业二十年聚会时,都是拖家带口的,个个发福不少,很多都认不出来了。

scot 发表于 2010-7-18 01:34

Nostalgia. Me too.
Want to cry sometimes when I look back the road I've come.

ROCKY 发表于 2010-7-18 21:08

飘过拿分

tenli 发表于 2010-9-4 12:06

楼主继续啊

tenli 发表于 2011-1-4 10:17

河南端酒的风俗好强大
页: [1]
查看完整版本: 第一次离开家乡已经30年了